Международный день отказника от службы по убеждениям совести


Международный день отказника от службы по убеждениям совести

Международный день отказника от службы по убеждениям совести

Право на отказ от военной службы как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право.

В 1990 г. в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что организация считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ. Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как "Международная Амнистия" и "Антивоенное сопротивление".

В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 г. в этот день неподалеку от Линца (Австрия), в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать.

В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой является конституционной нормой. 1 января 2004 г. в России вступил в силу федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе".

Документ регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, и определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву.

Согласно закону гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Призывные комиссии принимают решения в отношении альтернативной гражданской службы за полгода до фактического ее начала.

По информации заместителя начальника Генштаба, генерала-полковника Василия Смирнова, осенью 2010 г. на альтернативную гражданскую службу были направлены 308 человек, 383 человека будут отправлены на альтернативную гражданскую службу в весенний призыв 2011 г.

Работа сборного призывного пункта в городе Железнодорожный Московской области

Работа сборного призывного пункта в городе Железнодорожный Московской области


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Международный день отказника от службы по убеждениям совести" в других словарях:

  • Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести — (англ. The International Conscientious Objectors Day)  отмечается 15 мая в связи с тем, что 15 мая 1997 года Бундестаг, федеральный парламент ФРГ, издал резолюцию о реабилитации тех, кого военное правосудие нацистской Германии… …   Википедия

  • Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести — был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене (Дания) в 1981 году. Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 15 мая — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. Право… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 15 мая — ← май → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс   1 2 3 4 5 6 7 …   Википедия

  • Манифесты против воинской повинности — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/13 октября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн …   Википедия

  • Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Связана с наличием убеждений противоречащим военной службе или религиозными взглядами. По странам Альтернативная… …   Википедия